焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
2015年第1-2期
 

1. 2014年底,五大知识产权局发布了2013年度统计报告

从2015年开始,韩国知识产权局针对小企业的专利、商标设计的海外权利化援助计划将预备创业者纳入了援助对象。

美国国家经济研究局关于知识产权影响医药研发的不同观点。

韩国开始着手加强对个人申请和注册专利的管理,对政府R&D项目专利成果评价也从重视数量转换为重视活用度的质量评价

2014年12月4日,索尼知识产权高级副总裁Toshimoto Mitomo接受Managing IP杂志的专访,介绍了索尼公司在不同时代不同技术环境下专利许可策略发生的变化,指出索尼构建专利组合的主要目的不是为了获取尽可能多的许可费,而是使技术能更广泛地被使用。

2014年12月,专利律师Peter J.Toren提到,在法院判决不利于专利权人的情况下,发明人可考虑采用商业秘密方式来保护自身的知识产权。鉴于商业秘密保护的优势以及美国政府立法的推动,商业秘密保护有望成为替代专利保护的更好方式

2014年12月,总部位于卢森堡的知识产权服务公司Dennemeyer推出了专利经纪服务。当客户不再需要某些专利资产,不是简单放弃而是将这些专利交由Dennemeyer寻找买家。Dennemeyer仅对成交的专利收取提成,没有任何前期费用,若未达成专利转让交易,对卖家也不会有任何损失。

2015年1月13日,加拿大知识产权律师事务所SIM.IPPractice从专利申请、加快或延缓专利诉讼程序和法律救济等几个方面深入解析了加拿大现行专利制度,指出加拿大专利制度有利于降低专利申请成本和缩短申请周期,并提出了在加拿大申请专利的几项策略

2015年1月11日,据韩国现代经济研究院发表的《韩中日德科学技术竞争力比较》报告显示,中国、韩国、日本和德国四国的科学技术竞争日趋白热化。中国在多个重点技术领域上已赶超韩国且上升势头明显

2. 国家知识产权局等发布《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014 - 2020年)》。

3. 欧洲知识产权服务平台:开放创新中的知识产权管理。

赖氨酸专利无效案评析:权利要求是否得到说明书支持的判断。

4. 精准农业技术与系统专利分析。

5. 关于公布2014年度中国科学院知识产权专员资格考试合格人员名单的通知。

中国科学报:中科院首个创新与产业化联盟成立。

中科院积极参加中央级事业单位科技成果使用、处置和收益管理试点工作会议。

“氨基酸产业知识产权发展战略研究与应用示范”项目启动。

国科控股同国家知识产权局专利管理司开展工作交流。

北京综合研究中心与深圳中科院知识产权投资有限公司签署战略合作框架协议。

“中欧以知识产权为中心的政府激励政策对经济的影响”国际研讨会举办。





| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器