焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
2014年第3期
 

1. 2014年2月,国家知识产权局出台2014年全国知识产权人才工作要点》,从五大方面、十三项具体工作明确了全年知识产权人才工作重点。 

2014年2月20日,国家知识产权局发布的2013年我国发明专利数据显示:我国共受理发明专利申请82.5万件,同比增长26.3%,连续3年位居世界首位;共授权发明专利20.8万件。

2. 2014年2月20日,美白宫公布一系列改善专利制度的行动措施:针对2013年6月出台的打击专利流氓、提高专利质量等一系列行政措施和立法建议,宣布了迄今取得的重大进展,并提出三项新的行政措施。

2014年2月14日,美加州大学黑斯廷斯法律学院教授、哈佛大学法学院学术研究员发布“专利流氓:为什么生物制药公司濒临危境”的研究报告,报告预测生物制药公司将成为“专利流氓”的下一目标

2014年2月16日,美国知识产权律师事务所Michael Best & Friedrich LLP发文探讨澳大利亚、巴西、加拿大、中国、印度、日本和俄罗斯等国的专利流氓活动特征

3. 2014年2月28日,INDUS TechInnovations公司发布了2013年大学专利交易趋势研究报告》。报告跟踪了2013年大学专利转让进展,分析了大学或研究机构向美国政府、企业两方面的专利转让情况,并对比了2013年与往年专利交易情况。

4. 2014年2月12日,澳大利亚律师事务所Freehills Patent Attorneys针对2013年的四起专利诉讼案发表评论,并指出这些案件的审理结果将对澳专利法产生重大影响。

5. 2014年3月11日,中科院与国家知识产权局举行合作座谈会,中国科学院副院长施尔畏与国家知识产权局局长申长雨出席会议。双方表示可以在科研机构知识产权管理规范的编制和宣贯,知识产权培训以及国家重大科技项目知识产权全过程管理等方面开展合作。

2013年,微电子所2013年美国授权专利数量达68,位列全球第468名。

2014年2月26日,植物研究所被认定为2013年北京市专利试点单位

2014年2月25日,合肥物质科学研究院2项科技成果获2013年安徽省科学技术奖一等奖,1项获科学技术奖二等奖。

2014年2月25日,武汉物数所两项成果荣获湖北省2013年技术发明一等奖

*******************************************************************************





| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器