焦点关注
政策规划
专题报道
技术观察
工作动态
信息扫描
资源推介
咨询直通车

zscqdt@clas.ac.cn
敬请关注微信号“中科院知识产权信息”
 
2013年第3期
 


1.  为加强工业和信息化领域知识产权工作,切实发挥知识产权对推进工业转型升级和工业发展方式转变的支撑和保障作用,工业和信息化部于2013年4月27日印发2013年工业和信息化部知识产权推进计划》

2.  2013年5月,英国推出知识产权法新修改法案,核心部分是引入新的欧洲专利制度,向希望在欧盟25个成员国保护自己的发明创造的企业提供一站式服务。
    2013年4月欧洲知识产权服务台(IPR Helpdesk发布知识产权商业许可协议说明手册,重点阐述了许可协议的使用时机、大多数许可协议会涉及的重要条款以及某些类型的知识产权许可的具体细节等。
    2013年5月欧盟联合研究中心(JRC发布了评估创新合作关系框架的研究报告,公布了一套基于专利指标的创新合作关系事前评估方法框架及应用案例。
   

3. 2013年5月,联合国环境规划署(UNEP欧洲专利局(EPO发布了非洲清洁能源技术专利研究报告,认为非洲在清洁能源方面具有巨大的尚未开发的潜力,应加强对最新清洁能源技术的技术转移
    2013年5月,联合国环境计划署(UNEP发布报告《绿色经济与贸易:趋势、挑战及机遇》,其中“环境友好型技术转移”一节专门论述了有关绿色专利的重要作用以及如何避免因知识产权保护而造成绿色技术创新壁垒等问题。

4. 2013年5月,日本亚洲经济研究所(IDE发布《中韩知识产权执法特点研究报告》,介绍韩国和中国知识产权监管和执法的最新情况。

5.《美国经济发展季刊》发表了题为为经济增长治理高校企业:大学分拆公司的成功要素的研究,探讨了大学技术转移分拆公司成功的各种影响因素。

6. 中科院知识产权高级研讨培训班(专利信息检索与利用专题)于5月21至23日在京成功举办,50余位院属单位主管知识产权工作的科研和管理骨干及处室负责人参加了培训。
    过程工程所荣获北京市专利示范单位称号
    武汉病毒研究所鄢慧民研究员领导的粘膜免疫学科组获得一件美国发明专利授权(专利号US 8,449,891B2)。

*******************************************************************************






| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器