中文名称 ---【欧洲专利组织(英文)】

基本信息
中文名称 欧洲专利组织(英文)
英文名称 The European Patent Organisation
类别 政府机构;
国别 EPO
语言 英文
中文关键词 欧洲;专利;政府间组织
英文关键词 Europe;patent;intergovernmental organization
发布机构 欧洲专利组织
中文摘要 1973年10月5日,16个欧洲国家在慕尼黑签订旨在加强欧洲国家间发明保护合作的《欧洲专利公约》,并根据该公约成立欧洲专利公约组织。EPC允许根据申请人的要求将欧洲专利的保护扩展到所有缔约方。1977年10月7日,《欧洲专利公约》正式生效,并据此建立了欧洲专利局(EPO)这一政府间机构。其主要职能是负责欧洲地区的专利审批工作。 欧洲专利组织下设行政管理委员会和EPO。行政管理委员会为欧洲专利公约组织的立法机构,主要职能是批准EPO局长提出的预算及其执行草案,修改与收费有关的实施条例和细则。欧盟有权以观察员身份参加行政管理委员会会议。EPO是欧洲专利组织的执行机构,主要职能是负责各成员国申请人提交的欧洲专利申请的审批工作,其建立以EPC为法律基础,活动受行政管理委员会监督。EPO的建立是欧洲经济和政治一体化的产物,其宗旨是维护成员国的利益、促进创新、竞争和经济增长。 欧洲专利局现有34个缔约国,分别是:奥地利、冰岛、比利时、意大利、保加利亚、列支敦斯登、瑞士、立陶宛、塞浦路斯、卢森堡、捷克、拉脱维亚、德国、摩纳哥、丹麦、马耳他、爱沙尼亚、荷兰、西班牙、挪威、芬兰、波兰、法国、葡萄牙、英国、罗马尼亚、希腊、瑞典、克罗地亚、斯洛维尼亚、匈牙利、斯洛伐克、爱尔兰、土耳其。并有 4 国签署延伸协议,承认欧洲专利效力,分别是阿尔巴尼亚、马其顿、波斯尼亚和塞哥维纳、塞尔维亚。该局的工作地点分布在德国的慕尼黑、荷兰的海牙、奥地利的维也纳以及德国的柏林四个城市 。 欧洲专利局的机构设置分为5个层次,即局、总部、部、处和科。该局设有局长1人,副局长5人。全局共设置5个总部一级的机构,每一位副局长兼任一个总部的第一把手。其中,第一总部设在海牙,负责检索和文献工作。其余的4个总部均设在慕尼黑,其中,第二总部负责全局的行政管理,第五总部负责法律及国际事务。另外,欧洲专利局还在奥地利维也纳设有专利信息中心;在柏林设有分支机构,承担一部分管理,检索及文献工作。 任何自然人、法人均可向欧洲专利局提出欧洲专利申请,并可指定拟享有专利权的国家范围(限公约成员国)。被批准的欧洲专利,与申请人在指定国家根据该国专利法批准的专利具有同等效力。该局的设立有助于减少各国申请人向外逐国申请专利的麻烦和费用,同时也有助于减少各国专利局审批的工作量。但是,欧洲专利公约并没有取代各欧洲公约成员国的专利法,欧洲专利局也没有取代各成员国的专利局。
英文摘要 The European Patent Organisation is an intergovernmental organisation that was set up on 7 October 1977 on the basis of the European Patent Convention (EPC) signed in Munich in 1973. The main task of the European Patent Office is to grant European patents. The Organisation currently has 34 member states. It has two bodies, the European Patent Office and the Administrative Council, which supervises the Office`s activities.The Administrative Council is made up of members of the contracting states and is responsible for overseeing the work of the European Patent Office,ratifying the budget and approving the actions of the President of the Office.The Council also amends the Rules of the EPC and some particular provisions of the Articles of the European Patent Convention.

 




| 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |

版权:中国科学院 主办:中国科学院科技促进发展局 承办:中国科学院成都文献情报中心 蜀ICP备05003827号-12

建议使用1024×768 分辨率 IE6.0以上版本浏览器